Как выбрать спортивную секцию для ребёнка

Если Ваш ребёнок ранее не посещал спортивную секцию, самое время задуматься о том, на какой вид спорта обратить своё внимание. Известно, что официально в большинство спортивных школ, как и в общеобразовательные, зачисляют детей с 7 лет, однако многие тренеры по, так называемым, «ранним видам спорта», организуют специальные подготовительные группы для тех, кто ещё не достиг этого возраста. Поэтому советуем «не тянуть» до школы, а уже с возраста 3-4 лет начинать активно развивать физические качества малыша.

Занятия спортом необходимы каждому ребёнку. Конечно, настоящими спортсменами, показывающими высокие результаты, станут считанные единицы. Да и вообще, спорт высших достижений – вопрос очень спорный. Ни для кого не секрет, что спортсмены высокого уровня многим жертвуют ради своих побед, и это касается не только личного времени, увлечений, но и здоровья. И здесь уже личный выбор каждого человека – стоит ли это таких жертв или не стоит… Но это всё про большой спорт, и к детско-юношескому и массовому спорту отношения не имеет. Напротив, занятия в спортивной секции с раннего детства многое развивают:

- собранность и дисциплинированность;

- ответственность за свои действия (или бездействие);

- целеустремлённость;

- умение преодолевать себя;

- умение ценить и грамотно распределять своё время;

- инициативность;

- уверенность в себе (у каждого ребёнка обязательно должно быть что-то такое, в чём он может проявить себя лучше других).

Кроме того, детский спорт – это новые друзья, новые модели отношений (спортсмен - тренер, спортсмен – судья, спортсмен – команда, спортсмен – соперник), в будущем интересные поездки, эмоции, впечатления, укрепление здоровья, развитие физических качеств, гармоничное развитие личности.

В общем, заниматься или нет, - такой вопрос не стоит. Вопрос стоит, ЧЕМ заниматься. И здесь, в первую очередь, нужно руководствоваться интересами ребёнка. Ведь только в том случае он будет стараться и выкладываться на тренировках, если сам будет понимать и любить выбранный вид спорта.

Поэтому, в первую очередь, для того, чтобы определиться с секцией, нужно с ребёнком просто поговорить. Зачастую, интересы детей очевидны: мальчишки могут даже спать с футбольными мячами, а девочки глаз не отрывают от сверкающих гимнастических купальников. Но если Вы не наблюдаете у сына или дочери явных предпочтений, это не означает, что их нет. Выберете спокойный вечер, расскажите о том, какие бывают виды спорта, какие из них нравятся Вам, вместе посмотрите видеоролики в интернете и обратите внимание на то, что заинтересует Вашего малыша.

Следующий пункт (а возможно, лучше даже с него начать) – мониторинг спортивных школ и секций, находящихся относительно недалеко от дома. Потому что дорога может выматывать не меньше, чем тренировки. Конечно, стоит поискать отзывы о конкретном тренере, а можно и самим задать вопрос в соответствующих группах в соц.сетях.

И, наконец, что также является важнейшим фактором – это физические и психофизиологические способности самого ребёнка. Нет смысла мучить растяжкой на художественной гимнастике девочку, природная гибкость которой недостаточна. Даже если она будет очень стараться и всё терпеть, её показатели всё равно будут сильно уступать одарённым в этом плане детям от природы. Лучше сразу привести её в секцию спортивной гимнастики, где важна не только гибкость, но и сила мышц.

В любом случае, желаем Вам удачного и легкого выбора, а детям спортивных достижений и побольше поводов гордиться собой!